Las propiedades coligativas no guardan ninguna relación con el tamaño ni con cualquier otra propiedad de los solutos.
Son función sólo del número de partículas y son resultado del mismo fenómeno: el efecto de las partículas de soluto sobre la presión de vapor del disolvente.
PRESION DE VAPOR
La presión de vapor de un liquido depende de la facilidad con la cual las moléculas pueden
escapar de la superficie del mismo.
La relación entre la presión de vapor de la disolución y la del solvente esta dada por la
siguiente relación, conocida como “ LEY DE RAOULT “.
ELEVACIÓN DEL PUNTO DE EBULLICIÓN ( soluto no volátil y no disociable)
El punto de ebullición de una disolución es la temperatura a la cual su presión de vapor iguala
la presión atmosférica.
Kb = Constante de elevación del punto de ebullición o constante ebulloscópica. Depende del
solvente y su valor se encuentra
DISMINUCIÓN DEL PUNTO DE CONGELACIÓN
Cuando se agrega un soluto no volátil a un solvente puro, el punto de congelación de éste disminuye.
Pto. Cong. solución < Pto. Cong. solvente puro
PRESIÓN OSMÓTICA
Es la propiedad coligativa más importante por sus aplicaciones biológicas, pero antes de entrar de lleno en el estudio de esta propiedad es necesario revisar los conceptos de difusión y de ósmosis.
Difusión es el proceso mediante el cual las moléculas del soluto tienen a alcanzar una distribución homogénea en todo el espacio que les es accesible, lo que se alcanza al cabo de cierto tiempo En Biología es especialmente importante el fenómeno de difusión a través de membranas, ya que la presencia de las membranas biológicas condiciona el paso de disolvente y solutos en las estructuras celulares
La presión osmótica (π) de una disolución es la presión que se requiere para detener la
osmosis del disolvente puro hacía una disolución. La presión osmótica de una disolución esta
dada por:
exelente informacion
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